New in town! tak tak polish deli in Berlin

von | Nov 26, 2015 | Allgemein, Lifestyle

tal tal polish deli Berlin
Dieser Beitrag enthält unbezahlte Werbung. Für die Berichterstattung wurden wir freundlicherweise zum Grand Opening eingeladen.
Bereits im Vorfeld meldeten sich rund 5000 Hungrige zum Grand Opening des neuen polnischen Fastfood-Laden tak tak polish deli an. Entsprechend voll war es am Mittwochabend in der Brunnenstraße 5. Das kleine Deli reichte nicht einmal ansatzweise aus, um dem Andrang stand zu halten und man musste sich durch die Menge wühlen, um bis an die Theke zu kommen. Doch Frieda ist es gelungen, ein Fläschchen Prosecco und eine Pirogge abzugreifen …
Offenbar ist polnisches Essen im Trend (war mir gar nicht so bewusst), ansonsten hätte das neu eröffnete tak tak polish deli nicht einen derart großen Andrang erlebt. Man schien offenbar darauf eingestellt. Draußen wurden polnisches Bier, Schnäpse, Prosecco und Hugo unter die Menge gebracht. Drinnen, in dem winzigen Lädchen, bekam jeder Hungrige etwas auf die Hand. Auf der Karte des neuen Deli in der Berliner Brunnenstraße steht „organic polish street food“. Soll heißen: polnische Gerichte wie Piroggen oder Bigos in Bioqualtität werden hier handgemacht und aufgetischt. Hinter dem kleinen Laden steht Karol Kasierski. Geboren in Lodz, kam der 34-Jährige vor zehn Jahren nach Berlin, um die polnische Esskultur zu etablieren. Daher auch der Name. “tak tak” bedeutet im Polnischen “Ja!” und fordert auf, sich auf die traditionelle Küche Polens einzulassen.
Kasierskis Deli ist eine schöne Alternative zum Kiez-Fastfood wie Döner, Pizza oder Pommes. Auch wenn meine vegetarischen Piroggen nur lauwarm waren (bei dem Ansturm ist das kaum verwunderlich), schmeckten die kleinen polnischen Dumplings zum Niederknien gut. Ich hätte gleich noch eine zweite Portion bestellt. Allein die Menge an Besuchern vor der Theke hielt mich davon ab.

Die Karte im tak tak polish deli

Neben den Piroggen (vegetarisch oder mit Fleischfüllung, dazu werden Sour Cream, Röstzwiebeln und geschmolzene Butter serviert), steht auf der Karte des tak tak polish deli Bigos (ein polnischer Eintopf – quasi das Nationalgericht – bestehend aus Fleisch, Kraut und Pilzen), polnische Suppen mit unaussprechlichen Namen wie Barszcz Czerwony (Rote Beete Suppe) und süße, mit Frischkäse gefüllte Piroggen und Apfelkompott oder heißen Himbeeren. Dabei sind die Preise moderat, liegen zwischen 1,90 Euro und 7,90 Euro. Ich hätte mich nur allzu gerne durch die ganze Karte gemappelt, aber den Kampf um die Piroggen hätte ich, zumindest an dem Abend, verloren. Das Gute ist: Das tak tak ist gekommen, um zu bleiben. Insofern wird es hoffentlich noch viele Möglichkeiten geben, dem polnischen Deli in der Brunnenstraße einen Besuch abzustatten.

tak tak polish deli für daheim

Übrigens: Das tak tak polish deli kooperiert mit dem Premium Lieferservice Deliveroo. Soll heißen, wer lieber bei einem guten Film an Piroggen knabbern möchte, kann sich die polnischen Köstlichkeiten auch direkt nach Hause bestellen. Da sage ich nur: wspaniały!
// tak tak polish deli
// Adresse: Brunnenstraße 5, 10119 Berlin
// Öffnungszeiten: Montag bis Freitag, 11 – 22 Uhr
Fotos: © Saskia Uppenkamp


Friederike HintzeFriederike Hintze, oder lieber Frieda, gründete gemeinsam mit Marie von der Heydt den Blog Louise et Hélène. Seit vielen Jahren arbeitet sie als freie Journalistin und Bloggerin im Lifestyle-Bereich. Frieda liebt guten Wein und gute Bücher,  ist am Liebsten unter Freunden oder an der Küste – oder beides – und geht gerne Laufen. Wenn sie für sich ist, guckt sie mehr oder minder heimlich Unter Uns. Und zwar seit der ersten Folge.

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