Was weiß der Reisende eigentlich über Israel? Die Namen der Städte und Regionen des 8-Millionen-Einwohnerlandes sind uns vornehmlich aus dem Religionsunterricht bekannt: Jerusalem, Nazareth, Galiläa. Tel Aviv, die zweitgrößte Stadt des Judenstaats, gilt längst als Geheimtipp der Welt-Party-Gemeinde. Tel Aviv sei das neue Berlin, raunt es seit einiger Zeit durch die Hipster- und DJ-Szene. Und dann gibt es da, auf der anderen Seite, noch die Angst vor dem politischen, den im wahrsten Sinne explosiven Teil Israels. 68 Jahre ist der Staat erst alt, und genauso lange schwelt der Konflikt zwischen Israelis und Palästinensern, Ausgangspunkt des Nahost-Konflikts. Allein 2016 hat es in Tel Aviv und Jerusalem schon fünf terroristisch motivierte Anschläge auf Touristen gegeben. Ja, man muss es so sagen, auch dieser Teil gehört zu diesem aufregenden Land der Gegensätze dazu.
Israel: Jacken-Kühle und Sommerkleid-Nächte
Gegensätzlich sind auch die Landschaften des kleinen Landes. Der „Gottesstaat“ lässt sich in vier Regionen einteilen: die Mittelmeerküste, die Hügellandschaft im Zentrum, das Jordantal und die Negev-Wüste. Dementsprechend schwanken hier auch die Temperaturen. Während es im Frühjahr im hochgelegenen Jerusalem an den Abenden durchaus Jacken-kühl werden kann, tanzt man in den Strandbars Tel Avivs die ganze Nacht über im Sommerkleid. Das Tote Meer ist mit 428 m unter dem Meeresspiegel der niedrigste Landpunkt Israels und gleichzeitig der Erde. Hier kann es über 40 Grad heiß sein, während es eine Autostunde entfernt in Jerusalem vielleicht nur 20 Grad sind.
Israel: Ein Gewürz- und Gemüseparadies
Kulinarisch betrachtet ist das ganze Land ein Paradies für Vegetarier und Figurbewusste. Die landestypische Küche: orientalische Gewürze, Hummus, Fallafel, frisches Gemüse jeglicher Couleur, Dips, Cremes und würzige Tunken. Überhaupt herrscht in den einfachen bis feinen Restaurants rege Teilkultur: Je Gang kommen mehrere Gerichte gleichzeitig auf den Tisch und jeder isst von jedem – die ultimative Geschmacksvielfalt!
Die Kultur von Israel
Die Märkte von Israel
RESTAURANTS
AUSFLUGTIPPS in Israel
Christina Hollstein ist leitende Redakteurin beim Reise-und Gourmetmagazin SAVOIR-VIVRE und schreibt über die Leiden des jungen Vegetariers – zwischen den Töpfen der gehobenen Küche. Denn ein wenig befremdlich fühlt es sich für sie immer noch an: Vegetarier-Sein ist Trend geworden. Nie gab es so viele Veggies – und so viele Veggie-Gegner. Und Christina dazwischen. Was man von dieser Perspektive aus erlebt, ist oft mehr als einfach nur bizarr. Aber auch lustig. „Du bist was du isst“ ist zum Gesellschaftsthema geworden. Und darüber schreibt sie. Denn die schönsten Dinge des Lebens sind sowieso vegetarisch: Sex, Dessert und Winzersekt