Anzeige, dieser Beitrag enthält Werbung. Die Produkte für den Test wurden uns von CheWOW freundlicherweise kostenfrei zur Verfügung gestellt.
Es ist mittlerweile kein Geheimnis mehr: Der übermäßige Fleischkonsum trägt maßgeblich zur Erderwärmung bei. Bei einem Kilogramm Protein aus Rindfleisch fallen über 300 Kilogramm CO2 an. Deswegen entscheiden sich viele für einen vegetarischen Lebensstil. Und mit CheWOW ist das jetzt noch leichter. Denn die Fleischalternativen von dem Bremer StartUp sind nicht nur lecker. Sondern auch regional und nachhaltig. Und so tritt CheWOW mit der Mission an, die Foodbranche zu revolutionieren. Hier kommt mein Erfahrungsbericht über den CheWOW Test…
Die meisten Fleischalternativen, die es im Supermarkt so gibt, haben keine gute Ökobilanz. Das zeigt beispielsweise ein Bericht von ÖkoTest. Die Fachzeitschrift 18 vegane Fleischersatzprodukte genauer unter die Lupe genommen hat. Das Ergebnis: „In mehr als der Hälfte der Burger stecken Mineralölrückstände, in jedem dritten Gentechnik-Anteile. Auch der Beyond-Meat-Burger kommt nicht gut weg“, heißt es auf der Website. Was also tun, wenn man nicht nur fleischloser sondern auch nachhaltiger leben möchte? Die Antwort liefert CheWOW.
Che…was?
CheWOW natürlich. Dahinter stehen die beiden Gründer*innen Marlo und Federico, die ursprünglich in der Finanzbranche tätig waren, bevor sie ihre Food-Revolution starteten. Mittlerweile besteht das Startup aus Bremen aus einem sechsköpfigen Team von Revoluzzer*innen, die allesamt die Vision teilen: Fleischlose Leckereien zu fertigen. Lokal. Regional. Nachhaltig.
CheWOW Test & Erfahrung: Was ist drin?
Soja und Erbsenproteine sind in der Regel die Grundlage für vegane Fleischalternativen. Allerdings: Ausgerechnet Soja stammt meist nicht aus regionalem Anbau – und hat lange Transportwege hinter sich. Wodurch sich die CO2 Bilanz verschlechtert. Und so suchen viele Menschen nach regionalen, lokalen Lösungen.
CheWOW setzt ausschließlich auf Zutaten aus der Umgebung. Beispielsweise Ackerbohnen. Die sind in den leckeren Nugg*ts drin und stammen aus Norddeutschland. Bedeutet im Klartext: Kurze Wege. Und lokale Bauern werden auch unterstützt. Dabei kann die Ackerbohne noch viel, viel mehr. Sie bindet ganz natürlich Stickstoff. So verbessert sie aktiv die Qualität von Ackerböden und verringert den Ausstoß an Distickstoffmonoxid. Das ist ein Treibhausgas, auch bekannt als Lachgas, und rund 300-mal so klimaschädlich wie Kohlendioxid (CO2).
Das Gyr*s besteht aus Kürbiskernmehl. Und jetzt wird’s richtig smart: Denn CheWOW nutzt einen Nebenstrom einer Kürbiskernölproduktion. Für das benötigte Kürbiskernmehl wird nichts extra angebaut. Das nennt man auch zirkuläre Wirtschaft – und ist besonders umweltschonend.
Insekten sind wiederum Hauptbestandteil der Burg*r-Patties. Und nein: Das ist alles andere als eklig (sondern ziemlich lecker, wie der Geschmackstest zeigen wird). Die Buffalowürmer kommen aus den Niederlande und werden dort ressourcenschonend gezüchtet. Doch mehr noch: Buffalowürmer sind super gesund. Sie enthalten Ballaststoffen, Vitamin B12 und Omega 3 Fettsäuren. Kurzum: Ziemlich Yeah!
Als Zusatzstoff wird Methylcellulose verwendet. Das ist ein Inhaltsstoff der Pflanzenzellulose, der für die Struktur der Produkte eingesetzt wird. Damit die Fleischalternativen auch in der Konsistenz überzeugen.
Doch wie schmecken die Produkte von CheWOW? Der Test
Die Kurzform: Super lecker!
Vor allem die Nugg*ts haben es mir angetan. Mit etwas Öl in der Pfanne angebraten, sind die kleinen, goldenen Leckerbissen Ruck Zuck zubereitet. Etwas weicher in der Konsistenz sind die CheWOW Nugg*ts im Vergleich zu den herkömmlichen Produkten schon. Aber das stört nicht. Im Gegenteil: Das macht den Snack irgendwie umso leckerer. Und die Panade ist herrlich fluffig.
Begeistert bin ich auch vom Gyr*s. Was auch immer die geheime Gewürzmischung ist, die die Jungs und Mädels von CheWOW dem Kürbiskernmehl hinzugegeben – ich muss sie haben. Denn das Gyr*s ist herrlich würzig. Deswegen empfehle ich auch, nicht selbst abzuschmecken, sondern einfach nur in der Pfanne kross anbraten und dann in einen Wrap wickeln oder einfach mit Tzatziki wegmappeln. Köstlich!
Bei den Burg*r Patties habt ihr die Wahl zwischen Spinat Burger und TexMex Burger. Erstmal gold-braun braten, wer mag kann auf den Spinatburg*r auch noch etwas Käse machen (beim Texmex passt das meiner Meinung nach nicht ganz so, aber hey… Geschmäcker sind verschieden). Wer den absoluten Fleischgeschmack erwartet, der wird wahrscheinlich einiges zu beanstanden haben. Denn die Burg*r von CheWOW haben einen ganz eigenen Geschmack. Und eine tolle Konsistenz. Mein Tipp: TexMex Burg*r mit selbst gemachter Guacamole probieren. Super lecker.
>> Dabei kann man einiges aus den Produkten zaubern, wie die Rezeptideen von CheWOW Zeigen. Klickt mal hier!
Was aber vor allem auffällt. Burg*r & Co. machen wahnsinnig satt! Bohnen, Kürbiskerne, Buffalowürmer – all‘ das ist sättigend und hält lange vor. Man hat zwar das Gefühl, gesündigt zu haben, einfach, weil alles so lecker war. Doch tatsächlich ist das nicht der Fall! Die Zutaten sind ja natürlich und gesund. Deswegen fühle ich mich nach meinem ersten Mal CheWOW auch nicht belastet oder träge (wie man es sonst von Fast Food kennt).
Deswegen solltet auch ihr CheWOW ausprobieren
- klar! Nugg*ts, Burg*r und Gyr*s sind einfach sagenhaft lecker
- die Produkte sind allesamt nachhaltig
- die Zutaten stammen aus lokalem Anbau, die Transportwege sind also kurz
- zwei coole Gründer*innen und ein super sympathisches Team – das hier vorgestellt wird
- ein Teilerlös eines jeden verkauften CheWOW Produkts geht an die Initiative Hektar Nektar – und darüber lohnt es sich noch einmal einen kleinen Absatz zu schreiben
CheWow x HektarNektar
Wer CheWOW Produkte kauft, der unterstützt Hektar Nektar mit einem Teilerlös. Die digitale Initiative setzt sich für eine Steigerung der Bienenpopulation ein. Denn: Bienen sind bedroht – durch den Einsatz von Pestizide, dichte Bebauung und Monokulturen. Dabei sind die kleinen Insekten so wichtig für unsere Umwelt – durch ihre tüchtige, unermüdliche Arbeit in der Pflanzenbestäubung. Hektar Nektar motiviert sie Unternehmen und Privatpersonen dazu, Imkerinnen und Imker zu unterstützen. Wenn auch Du Dich für die Initiative interessierst, klick hier.
Oder Du isst einfach CheWOW. Es war noch nie leckerer, etwas Gutes zu tun – und das auf so vielen Ebenen!
Wo gibts CheWow?
Ab 9. September 2020 sind die Produkte von CheWOW sowohl im Online-Supermarkt myEnso als auch im stationären Handel in den Bremer REWE-Märkten erhältlich. Weitere Supermärkte folgen bald! Den aktuellen Stand könnt ihr im Storelocator auf der Website herausfinden.