Welche Kaffeebohnen sind die besten?

von | Aug 14, 2020 | Food & Travel

welche kaffeebohnen sind die besten

Ich liebe Kaffee. Das einzigartige Aroma von natürlichem Kaffee ist faszinierend und die Substanzen in seiner Zusammensetzung füllen den Körper mit Energie. Doch um den echten, wahrhaftigen Geschmack des Heißgetränks zu entdecken, muss man wissen, welche Kaffeebohnen die besten sind? Denn: In Sachen Qualität gibt es allerlei Unterschiede.

Ist der Kaffee auf den individuellen Geschmack abgestimmt, hebt das nicht nur die Stimmung. Auch der Körper profitiert von den Inhaltsstoffen des Kaffees. Allerdings hat das beliebte Heißgetränk auch einen Suchtfaktor. Aus gutem Grund habe ich eine Woche lang auf Kaffee verzichtet, um meinen Organismus zu entwöhnen. Wie es mir dabei erging, erfahrt ihr in meinem Bericht über Kaffee-Verzicht.

Wo liegen die Unterschiede?

Ein bewährtes Mittel – Getreidekaffee hilft, morgens schnell aufzuwachen und mehr Kraft zu spüren. Unsere Bewertung, welche Kaffeebohnen am leckersten sind, ermöglicht es Euch, schnell einen guten Kauf zu tätigen. Nachdem Du Dich gut über die Kaffeebohnen dieser Welt informiert hast, findest Du beispielsweise im Tchibo Prospekt die passenden Produkte.

Wichtige Information über das Produkt zeigen:

  • Herstellungsland;
  • Marke;
  • Aussehen;
  • Röstgrad.

Hersteller von verschiedenen Standorten liefern Kaffeebohnen mit unterschiedlichen Geschmacksrichtungen:

  • Brasilien – ein leckeres Geschmack von Kaffee in einer klassischen Version.
  • Äthiopien – Kaffee mit Beerennoten und leichter Säure;
  • Guatemala – Kaffeebohnen mit einem ausgeprägten Geschmack;
  • Kolumbien – Getränk mit angenehm fruchtigen Noten;
  • Die Karibik – der aromatischste Vollkorn-Kaffee, der einen anhaltenden Geruch im Raum hinterlässt.
  • Indien – Kaffeegeschmack ist sowohl fein als auch belebend.

Marken

Die besten Marken werden von Einzelhändlern weltweit zum Kauf angeboten:

  • Lavazza;
  • Malongo;
  • Saeko;
  • Tchibo;
  • Kimbo;
  • Gaggia;

Kaffeesorten

Je nach Sorte kann das Getränk in zwei Kategorien unterteilt werden: Arabica und Robusta. Arabica schmeckt milder und zarter. Es hat keine Bitterkeit, so dass man ihn auch ohne Zucker oder Sahne trinken kann. Der Robusta-Geschmack ist ausgeprägt und säuerlich. Kenner bemerken die Würze und den Nachgeschmack, aber nur wenige entscheiden sich für ein so starkes Getränk.

Wenn Du Dir nicht sicher bist, ob Du einen milden oder starken Geschmack von Kaffee bevorzugst, kannst Du auch mischen – Arabic und Robusta gehen gut miteinander Hand in Hand. So können beispielsweise ausgebildete Barista je nach Vorlieben der Käufer*innen sehr unterschiedliche Geschmacksrichtungen kreieren. Wer mag, kann sich auch selbst daran versuchen. Bei einem gut ausgebildeten Barista kannst Du Dich informieren.

Arabica wächst hauptsächlich in Mexiko, Costa Rica, Guatemala, Kuba. Robusta wiederum in Vietnam, Indien, Kenie und Äthiopien. In Kolumbien und Brasilien wachsen wiederum beide Sorten.

Tipps für den Kaffeekauf

Für jeden, der sich nicht mit Kaffee auskennt, sich aber der Anzahl der Kaffeeliebhaber anschließen möchte, der sollte sich diese Tipps durchlesen. Denn beim Kauf von Kaffeebohnen gibt es einiges zu beachten.

Die Bohnen sollten nicht abgebrochen, zu dunkel oder glänzend sein. Wenn die Bohnen grau sind und der Beutel geschwollen ist, ist es wahrscheinlich, dass die Haltbarkeit der Waren nach dem Kauf lange abgelaufen ist. Kurzum: Du wirst kein wunderbar duftenden Geschmack erwarten können.

Durch äußere Zeichen kannst Du Art, Röstgrad und Frische der Kaffeebohnen bestimmen. Arabica-Früchte sind groß (bis zu 1,5 cm) und haben in der Mitte eine Spalte. Robusta-Früchte sind kleiner (bis zu 0,9 cm). Je größer die Bohne, desto höher der Wert. Der Hauptparameter von Kaffeebohnen ist jedoch die Frische. Plaque auf der Oberfläche, Spuren von Schimmel und ein muffiger Geruch weisen auf das Ablaufen der Haltbarkeit des Kaffees oder auf eine Verletzung der Lagerbedingungen hin. Auch wenn die Packung zerbrochen ist oder an den Rändern abgebrochene Bohnen sind, gilt: Finger weg!

Achte auch auf die Verpackung der Kaffeebohnen. Billigere Sorten werden in der Regel in einfachen Papiertüten verpackt. Das aber wirkt sich negativ auf den Geschmack des heißen Gebräus aus. Teure und hochwertige Sorten werden in Folienbeutel mit einem kleinen Ventil verpackt. So werden ölige Dämpfe vermieden. Darüber hinaus empfehlen Experten nicht, Kaffee in großen Packungen über 250 Gramm zu kaufen. Dies liegt daran, dass je länger die Verpackung geöffnet ist, desto mehr verliert sie ihr einzigartiges Aroma und ihren einzigartigen Geschmack.

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