Biererei in Kreuzberg | Berlins bester Bierladen?

von | Feb. 15, 2016 | Food & Travel

Biererei Berlin Kreuzberg
Nach ein paar Flaschen Craft Beer ist der Name des Kreuzberger Ladens zwar nicht mehr allzu leicht auszusprechen, dennoch – oder gerade deswegen – ist die „Biererei“ die Wallstätte für eingefleische Liebhaber handgemachter Biere. Rund 600 verschiedene Sorten Bier bietet Ladenbesitzer Cihan Caglar seinen Kunden. Er selbst ist ebenfalls echter Craft-Beer-Fan. Dabei brachte sich der 26-Jährige sein Wissen über die Braukunst selbst bei: Denn Cihan ist eigentlich studierte Politikwissenschaftler. 
Ein Praktikum in Brüssel brachte den einst „durchschnittlichen Biertrinker“, wie der Berliner den Cihan von früher bezeichnet, erstmals in Berührung mit der reichen belgischen Bierkultur. Das öffnete ihm die Augen und entfachte seine Begeisterung für Craft-Beer-Braukunst. „Mich fasziniert, wie viel man an unterschiedlichen Geschmäckern erreichen kann, ohne künstliche oder natürliche Aromen oder andere Zuätze verwenden zu müssen“, erzählt der hochgewachsene Bierladen-Besitzer.

Biererei in Kreuzberg: Ungewöhnliche Sorten

Biererei Berlin Kreuzberg

Und damit trifft Cihan Caglar den Nerv der Zeit. Denn längst hat sich in Berlin eine Craft-Beer-Szene etabliert, die jenseits von Kindl, Berliner Pilsner oder Sterni Durst auf andere, und ja, wahrscheinlich bessere Biere hat. Die internationalen Mikro-Brauereien, die auch in der Kreuzberger Biererei vertreten sind, stillen den Durst mit teils ungewöhnlichen Kompositionen. Da findet sich ein Ale, das mit Reis, Safran, Olivenöl und Meeresfrüchten gebraut wurde oder ein Bier, das von einer norwegischen Brauerei in Australien hergestellt und in benutzten Portweinfässern nach Europa verschifft wird, so dass das Bier reifen kann. Auch Fassbiere bietet Cihan mittlerweile an: Eine jüngst eingetroffene Flaschenfüllanlage (genannt Growler Filling Station) ermöglich es dem 26-Jährigen, Fassbiere in Flaschen für die Kunden abzufüllen. „Sozusagen Fassbier to Go“, erklärt der junge Ladenbesitzer.

Auf ein Bierchen mit dem Brauer in der Biererei

Biererei Berlin Kreuzberg
Die meisten der Biere, die Cihan anbietet, habe er selbst verkostet. „Natürlich vollkommen uneigennützig.“ Auch Freunde würden ihm bei den Bierproben gerne zur Hand gehen. Die Liebe zum Bier verbindet. Und auch das schätzt Cihan an der Craft-Beer-Szene: „Die Nähe zwischen Brauern und Biertrinkern, die Möglichkeit, nachfragen zu können, beispielsweise welchen Kniff der Brauer verwendet hat, um ein Pale-Ale so hopfig-fruchtig schmecken zu lassen.“ Kaum verwunderlich also, dass es auch in der Kreuzberger Bierere nicht selten vorkommt, dass man bei kleineren Events mit einem Brauer aus Berlin und anderorts ein Bierchen trinkt.

Die kleinen Brauereien sind experimentierfreudiger

Industriell hergestelltes Bier trinkt Cihan kaum. Auch das deutsche Reinheitsgebot sieht er kritisch. Denn das hat alles andere als mit Reinheit zu tun. Beispielsweise, erklärt Cihan, geben einige Großbrauerein Eiweiß dem Bier bei, um ein klares Weißbier zu trüben. Oder das Gebräu wird mit Fischgelatine oder Plastikpartikeln filtriert. „Es ist zwar möglich, das Bier auf unappetitliche Art und Weise zu filtrieren. Kommt man aber auf den Gedanken, der Würze beispielsweise Honig beizugeben, droht das Bier verboten zu werden.“

Dabei macht genau das den Reiz von „Handwerksbier“ aus. Die kleinen Brauereien sind experimentierfreudig und lassen unterschiedliche, teils längst vergessene Bierstile wieder aufleben. Was jedes einzelne Bier so besonders macht, erklärt Cihan seinen Kunden in der Biererei nur allzu gerne. Auf Wunsch sogar nicht nur auf Deutsch, sondern auch auf Englisch oder Türkisch.

// Biererei
// Adresse: Oranienstraße 19, 10999 Berlin
// Öffnungszeiten: Mo.-Do. 14:00 – 22:00 Uhr, Fr. und Sa. 14:00 – 0:00 Uhr

Alle Fotos: © Cihan Caglar

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