Kennst Du Dich mit Deinem Körper aus? Wir verraten, welche Nährstoffe besonders wichtig für Dich sind – und welche echte Energietreiber sind.
Rund 50 Nährstoffe für einen gesunden Körper
Unser Körper benötigt einige Nährstoffe, damit die verschiedenen Abläufe im Körper richtig funktionieren können. Manche sind für die Verdauung wichtig, andere für den Aufbau von körpereigenen Bausteinen wie Zellen, Haare oder Muskeln. Eine Ernährung sollte deshalb ausgeglichen sein – ein Defizit ist genauso schlecht wie ein Überschuss. Also erfahre nun in unserem Artikel, wie du dafür sorgen kannst, dass dein Körper den richtigen Treibstoff hat.
Proteine, oder auch Eiweiße, werden vom Körper für die Bildung vieler verschiedener Zellen und Fasern verwendet: Haare, Muskeln, Haut, Hormone und Zellen für das Immunsystem.
Vitamine und Mineralstoffe sind ebenfalls ausschlaggebend für einen gesunden Körper. Auch wenn sie nur in geringen Mengen aufgenommen werden müssen, kann das einen Unterschied bei der Gesundheit des Körpers machen.
Diese Nährstoffe sind Energielieferanten
Die wohl wichtigsten Nährstoffe, damit wir genügend Energie für den Tag haben, sind Kohlenhydrate als Stärke und Zucker. Durch diese werden das Gehirn, die Muskeln und das zentrale Nervensystem mit Energie beliefert.
Wichtig für den Schutz unserer Organe und ebenfalls als Energiereserven ist Fett ein essenzieller Nährstoff für den Körper. Hieraus werden auch die Hüllen der Zellen, die überall im Körper sind, gebildet.
Um einen Überblick der verschiedenen Nährstoffe zu bekommen und behalten, können Gesundheitsmagazine wie Naehrstoffe360 sehr hilfreich sein. Hier lassen sich alle Nährstoffe wie beispielsweise auch Aminosäuren und Vitamine finden, sodass man optimal informiert ist.
In welchen Nährstoffen sind die meisten Kalorien?
Kalorien, oder vielmehr Kilokalorien (kcal), sind eine Einheit, die den Energiehaushalt und -verbrauch des Körpers messbar machen. Manche Nährstoffe können in mehr Energie umgesetzt werden als andere.
Fett
Bei gleicher Menge Essen stellt Fett die zweifache Menge an Kalorien bereit als Kohlenhydrate und Proteine. Nimmt man zu viel Fett zu sich, dann kann das dazu führen, dass nicht alles an Kalorien in Energie umgewandelt wird und somit ein Übergewicht entsteht.
Alkohol
Auch Alkohol enthält einige Kalorien, ähnlich wie Fett. Dadurch kann es auch bei einem zu hohem Konsum von Alkohol nicht nur zur Abhängigkeit kommen, sondern auch durch einen Energieüberschuss zu Übergewicht.
Was versteht man unter Ballaststoffen?
Ballaststoffe sind Ketten von Kohlenhydraten, die der Körper nicht aufspalten und nicht verdaut werden können. Diese findet man häufig in pflanzlichen Lebensmitteln. Kommen diese in Verbindung mit Zucker bzw. Stärke in Lebensmitteln vor, ist das Gericht sättigender und der Blutzuckerspiegel steigt langsamer an als bei Lebensmitteln ohne Ballaststoffe.
Diese Nährstoffe benötigt der Körper zusätzlich
Vitamine
Diese werden in solche unterteilt, die fettlöslich sind, und solche, die wasserlöslich sind. Zu den fettlöslichen Vitaminen zählen Vitamin E, D, K und A und zu den wasserlöslichen Vitaminen C und B.
Mineralstoffe
Hierunter fallen einige Metalle und Salze wie Natrium, Chlorid, Kalium, Kalzium, Magnesium, Phosphat und Sulfat.
Spurenelemente
Diese kommen wie der Name vermuten lässt nur in kleinen Dosen im Essen und in unserem Körper vor wie z. B. Eisen, Jod, Fluorid, Zink, Selen und Kupfer.
Sekundäre Pflanzenstoffe
Sekundäre Pflanzenstoffe sind z.B. Carotinoide und Phytosterine.
Sollte man bei Mangelernährung Nahrungsergänzungsmittel einnehmen?
Da es eine Vielzahl an Defiziten bzw. Mängeln aufgrund der Vielzahl an Nährstoffen geben kann, ist es wichtig genau zu wissen, worin der Mangel besteht.
Sieht der Ernährungsplan einer Person beispielsweise wenig Obst und Gemüse vor, können Nahrungsergänzungsmittel in Form von Vitamintabletten sinnvoll sein.
Allerdings kann der Körper Nährstoffe besser verarbeiten, wenn sie auf natürliche Weise vorkommen. Nimmt man Obst zu sich, können beispielsweise Kohlenhydrate dafür sorgen, dass Vitamine besser aufgenommen und verarbeitet werden.